2017年01月11日

もち麦 最強!! まめ知識

今テレビや雑誌で話題の『もち麦』

健康や美容の為に食べているという方も多い様ですが、今日はその『もち麦』について簡単にまとめてみました。

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もち麦とは

もち性の大麦で、米にうるち米と、もち米があるように、大麦にもうるち麦と粘りのあるもち性の麦があります。


名前の通り普通の大麦よりもっちりとした食感と、食物繊維を多く含んでいる(白米の約2倍)のが特徴です。

そのため、血糖値の上昇率は白米の半分程となっています。


もち麦には、内臓脂肪やコレステロールを減少させてメタボリックシンドロームを改善する効果、更には糖尿病の予防や腸内環境を整える効果もあることも分かってきています。


もち麦で最も注目すべき点は、もち麦の食物繊維の大部分を占めている「β(ベータ)-グルカン」という粘りの強い成分です。


β-グルカンは、胃や腸の中で他の食べ物と混ざり合い、脂質や糖質の消化吸収を抑えるはたらきを持っています。

食後の血糖値抑制効果のほか、悪玉コレステロールを減らしながらも善玉コレステロールを減らさないという特徴も併せ持ちます。

また、腸の免疫力を高めて大腸ガンの予防効果もあるとされています。


食べ方


もち麦は白米に混ぜてもち麦ご飯にするだけでなく、サラダやスープなど様々な料理に使うことができます。


調理方法は、沸騰したお湯にもち麦を入れ15分ほど茹でて使います。

茹でたもち麦はざるにあけて、そのままサラダやお汁粉、スープや麻婆豆腐に入れても良いです。米と同じ要領でリゾットに使っても美味です。


一度に多く茹でておいて、冷凍しておくことも可能です。小分けにしておけば、いつでも手軽においしいダイエットメニューを作ることができます。


もち麦が手に入りにくい場合は、普通の麦を使っても良いでしょう。β-グルカンはもち麦のほうが多く含まれますが、その他の栄養価は大きく変わりません。もち麦と同様に調理すればOKです。

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2017年01月09日

美味しい野菜の選び方!! 白菜編

こんにちわ

今日は冬らしい天気と言いますか、太陽も隠れて肌寒い日となってます。
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そんな日に食べたくなるのが…

やっぱり

​鍋

我が家では先週
キムチ鍋から始まり、ちゃんこ、塩、水炊きと
ほぼ鍋しか食べてません

そんな鍋に欠かせないのが、

​白菜

今日はそんな白菜の知ってて損は無い豆知識をご紹介

スーパーで白菜を選ぶ時何を基準に選びますか?

重さで選ぶ人も多いと思いますが、もう一つ見て欲しい所が…

​根元部分の切り口
​●白くみずみずしいもの
●芯が太すぎないもの
を選びましょう。
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カットされたものは、断面が平らで葉の隙間が無い、重いものを選びましょう


白菜は水溶性のビタミンCやカリウムが含まれているので、煮汁ごと摂取したら良いですよ

だから​鍋には​白菜ですね


posted by ふじみや at 13:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月07日

はじめに

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
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小さな町の小さな八百屋店やってます。去年脱サラして、2代目のまだまだ修行中の身ではありますが、日々四苦八苦しながらも一人前になれる様頑張っております(*´꒳`*)
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今年からブログ始めましたので、成長記とともに知ってたらちょっと得する豆知識をご紹介出来ればと思いますので暖かくご声援頂ければと思いますヽ(´ー`)
どうぞよろしくお願い致します。

posted by ふじみや at 20:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする