2017年01月09日

美味しい野菜の選び方!! 白菜編

こんにちわ

今日は冬らしい天気と言いますか、太陽も隠れて肌寒い日となってます。
0D365488-E958-4798-93A3-963D99879638.jpg
そんな日に食べたくなるのが…

やっぱり

​鍋

我が家では先週
キムチ鍋から始まり、ちゃんこ、塩、水炊きと
ほぼ鍋しか食べてません

そんな鍋に欠かせないのが、

​白菜

今日はそんな白菜の知ってて損は無い豆知識をご紹介

スーパーで白菜を選ぶ時何を基準に選びますか?

重さで選ぶ人も多いと思いますが、もう一つ見て欲しい所が…

​根元部分の切り口
​●白くみずみずしいもの
●芯が太すぎないもの
を選びましょう。
80D55290-5A87-4761-B7D8-BD6D9F021BBB.jpg
カットされたものは、断面が平らで葉の隙間が無い、重いものを選びましょう


白菜は水溶性のビタミンCやカリウムが含まれているので、煮汁ごと摂取したら良いですよ

だから​鍋には​白菜ですね


posted by ふじみや at 13:00| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする