2017年02月06日

美味しい野菜の選び方!! 人参編

毎日の食卓に欠かせない野菜の一つ 

【人 参】

毎日食べるからこそ

『美味しい人参が食べたい!』

という事で、今回は美味しい人参の選び方についてまとめてみました。

IMG_1092-07d9f.JPG
人参の選び方
下記5点に注意して選びましょう!!

@全体的に赤みが濃く鮮やかなもの

Aひび割れが少なくハリツヤのあるもの

B茎の切り口の部分が小さいもの

C茎の切り口が緑色のもの(茶色や黒く変色しているものは収穫から時間がたった人参です)

D形のバランスが良く、重みのあるもの


保存方法

冷蔵保存がおすすめ

ポリ袋に入れて立てて冷蔵庫へ入れましょう。

保存期間は1週間程度

使いかけは切り口にラップを密着させて包み、ポリ袋に入れて冷蔵。保存期間は2〜3日程度

水分に弱いので注意!

常温保存はあまりおすすめ出来ませんが、冬場のみ 1〜2週間 保存可能。


豆知識

人参にはβカロテンが豊富に含まれています

特に皮のすぐ内側に多く含まれているので、皮ごと料理した方が効果的に栄養をとる事が出来ます。

もしくは皮をなるべく薄くむいた方が良いでしょう!


調理方法でおすすめは
βカロテンは油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理した方が栄養の吸収力が上がります!


posted by ふじみや at 10:55| 山口 ☁| Comment(0) | まめ知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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