2017年02月07日

美味しい野菜の選び方!! トマト編


昨日に引き続き毎日の食卓に欠かせない野菜のひとつ


【トマト】


種類も沢山あって、美味しいですね

今回は美味しいトマトの選び方です
IMG_1097.JPG


美味しいトマトの選び方

下記4点に注意して選びましょう!

①ヘタの色が濃い緑色で新鮮なもの ※ヘタが黄色っぽくなっているものは鮮度が落ちている

②お尻から放射線状に入ってるスジが多くて均等なもの

③皮に色むら、斑点が無く、ツヤがあるもの ※真っ赤に熟しているもの程栄養価が高い

④重みがあるもの



保存方法

〜完全に熟していない場合〜

ざるなどに乗せて常温保存

へたを下にしてしばらく日光に当てると早く熟します


〜完熟の場合〜

へたを下向きにして、ラップに入れるかポリ袋に入れて冷蔵保存

使い残しは切り口にラップを密着させて冷蔵保存

冷やしすぎると甘みや味が落ちるので注意しましょう



豆知識

トマトにはリコピンが多く含まれています

リコピンにはガンや動脈硬化を予防する効果が期待できます

オリーブオイルを2〜3滴垂らすとリコピンの吸収力が上がります

posted by ふじみや at 17:53| 山口 ☁| Comment(0) | まめ知識 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください