2017年03月01日

花粉症 おすすめ野菜!!


今年もこの季節がやってきました!


3月に入りスギ花粉がピークに。。。


花粉症の方、いかがお過ごしでしょうか?私はもうすでに耐えられません。。。


という事で今回は花粉症対策におすすめの野菜をご紹介





花粉症対策に効果的な野菜

それは

『れんこん』

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TVでも紹介され今注目されてますね。

れんこんが花粉症対策に良いとされる理由は下記の通りです。


〖レンコンに含まれる花粉症に有効な栄養素〗

ムチン

オクラや納豆など粘りを多く含む食材に含まれている栄養素。

れんこんを包丁で切った時に糸を引くあの粘りがムチンです。

ムチンは人の体内では、胃腸や気管などで活躍し、摂取することで、粘液が豊富に分泌され、花粉から守ってくれる効果があります。


タンニン

タンニンには抗酸化作用、免疫力を高める効果があるので、花粉症対策に効果が期待できます。


食物繊維

食物繊維には腸の調子を整える効果があり、腸の調子を良くすることで免疫力が高まり、花粉症対策に効果が期待できます。



では

『1日どれだけ食べればいいの?』


効果が期待できる1日の摂取量
1日40g、10日間くらい食べ続けるとよい様です。


私も今日から早速試してみます


花粉症の方には大変な季節かとは思いますが、れんこん食べて乗り切りましょう






posted by ふじみや at 18:04| 山口 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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