2017年02月06日

美味しい野菜の選び方!! 人参編

毎日の食卓に欠かせない野菜の一つ 

【人 参】

毎日食べるからこそ

『美味しい人参が食べたい!』

という事で、今回は美味しい人参の選び方についてまとめてみました。

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人参の選び方
下記5点に注意して選びましょう!!

①全体的に赤みが濃く鮮やかなもの

②ひび割れが少なくハリツヤのあるもの

③茎の切り口の部分が小さいもの

④茎の切り口が緑色のもの(茶色や黒く変色しているものは収穫から時間がたった人参です)

⑤形のバランスが良く、重みのあるもの


保存方法

冷蔵保存がおすすめ

ポリ袋に入れて立てて冷蔵庫へ入れましょう。

保存期間は1週間程度

使いかけは切り口にラップを密着させて包み、ポリ袋に入れて冷蔵。保存期間は2〜3日程度

水分に弱いので注意!

常温保存はあまりおすすめ出来ませんが、冬場のみ 1〜2週間 保存可能。


豆知識

人参にはβカロテンが豊富に含まれています

特に皮のすぐ内側に多く含まれているので、皮ごと料理した方が効果的に栄養をとる事が出来ます。

もしくは皮をなるべく薄くむいた方が良いでしょう!


調理方法でおすすめは
βカロテンは油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理した方が栄養の吸収力が上がります!


posted by ふじみや at 10:55| 山口 ☁| Comment(0) | まめ知識 | 更新情報をチェックする

2017年01月31日

美味しい果物の選び方!! デコポン編

デコポン(不知火)の美味しい季節がやって参りました



『どうせ食べるなら美味しいデコポン(不知火)を食べたい!』



という事で今回は、美味しいデコポン(不知火)の選び方をお伝えします
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Q.『[デコポン]と[不知火] どう違うの???』


A.より甘いデコポン(不知火)を求めるならデコポン表記のものを!

デコポンの正式な品種名が[不知火]です。

デコポンの名前を使うには、JAから出荷され、糖度13度以上、クエン酸1%以下などの条件をクリアしなければいけません。

その基準に満たない場合は[不知火]として市場へ流通しています。

お買い物される際はそちらも気を付けてご購入ください。

もちろん[不知火]の方が美味しいという方も多いです。

お値段もお買い得

当店の[不知火]も大変人気で美味しいと評判です



Q.『美味しいデコポン(不知火)の見分け方は?』


A.3点覚えておけば大丈夫!

①色

皮の色が濃いオレンジ色で、ヘタが青みかかったもの

②重さ

手にもって重いものの方が果汁が多い

③乾燥していないもの

皮の表面にしわがよっているものは乾燥しているので避けましょう



またデコポン(不知火)にはβクリプトキサンチン、ビタミンC、クエン酸、ペクチンなどが含まれています。

その栄養素は

抗酸化、風邪予防、疲労回復、血を綺麗に、便秘などに効果が期待出来ます。

上記の点に注意して、美味しいデコポン(不知火)をたくさん食べて、健康な体つくりを行っていきましょう
posted by ふじみや at 18:38| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年01月30日

【ふじみや】 本日のお買い得 情報

おはようございます

本日はあいにくの空模様となっております
くれぐれも足元にはお気をつけて、ご来店お待ちしております

本日のおすすめ 
お買い得品

山口県産  白菜  1玉   158円(税込)
 
長崎県産  人参 1袋   54円(税込)

山口県産  高菜  1束  54円(税込)

熊本県産  アールスメロン  1玉  500円(税込)

デコポン、ぽんかんの美味しい季節がやって参りました美味しい旬の果物も取り揃えております。

その他お買い得品取り揃えて、本日も皆様のご来店心よりお待ちしております

posted by ふじみや at 09:56| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする