2017年01月15日

休日 五重塔

こんにちわ
今日は久しぶりの休日 ^ - ^
昼前まで、ゆっくり寝て
久しぶりに嫁と出かけようと思って外を見たらびっくり…
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雪⁉︎ 
まさかの雪
でもせっかくの休日なので、出かける事に

本日の目的地は
山口県の国宝【五重塔】がある瑠璃光寺!

いざ出発‼︎

出発してすぐ…雪がやばいww
IMG_0943.JPG※助手席の嫁撮影
進めば進むほど雪が激しくなります

山口の方はご存知の通り瑠璃子の地域から宮野辺りはよく雪が降る地域…
一応冬用タイヤははいてるものの、ちょっと不安に…(−_−;) 

でもなんやかんやで
なんとか、無事到着ε-(´∀`; ) 

頑張ってきた甲斐あり!!

雪の日ならではの五重塔を見る事が出来ました
( ✌︎'ω')✌︎
IMG_0939.JPG
丁度雪も止んでラッキーw 

その後

瑠璃光寺で、安産祈願と商売繁盛を拝んで帰りました(๑・̑◡・̑๑)

久しぶりに気分転換も出来たのでまた明日から修行頑張ります‼︎

明日も寒い様ですが、足元にはお気をつけてご来店お待ちしております。
posted by ふじみや at 22:28| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年01月14日

山口県発 はなっこりー?? ぶち美味しい

今回はあまり知られていない山口県が産んだはなっこりーについてご紹介
○はなっこりーってなに?

はなっこりーは山口県で産まれた新種の野菜です!(平成11年に品種登録)

山口県農林総合技術センターがお年寄りや女性でも比較的栽培が簡単な野菜を作る事を目的に、中国野菜のサイシンのめしべと西洋由来のブロッコリーのおしべを交配して作られました。

見た目は、花は黄色の花がつき、花茎が長いのが特徴でサイシンとブロッコリーの中間的な形状をしています。
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○特徴は?
花も花茎も食べられ、柔らかく甘みがあり、歯切れが良い野菜です。ブロッコリーに比べるとクセや臭いがなくあっさりした味わいです。

ビタミンC食物繊維が豊富。

○旬の時期は?
9月〜5月の間に山口県各地で栽培され食べる事が出来ます。

○保存方法は?
長期間の保存はできませんが、冷蔵保存で1週間程度はもちます。その際はなるべく立てて保存しましょう。
どうしても長期保存をしてい場合は、茹でて水気をよく切り、小分けして冷凍保存しましょう。

○食べ方は?
いろんな料理に用いられますが、さっと茹でて炒め物に最適です。また、くせが少ない野菜ですので、サラダ、天ぷら等にしても美味しく食べられます。


新種の野菜ですし、いろいろチャレンジして、自分ごのみの調理法で是非お試しください。

山口県以外の方はなかなか目にする事もまだ少ない野菜ですが、大手百貨店などでも販売されている様です。みつからないようという方は、楽天市場等山口県産ハナッコリーでも販売しているみたいです。もちらん山口県では一般のスーパー八百屋には並んでおりますし、飲食店でも食べられる所も多いので、山口県へ来られた際は是非食べてみてください。








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posted by ふじみや at 14:49| Comment(0) | まめ知識 | 更新情報をチェックする

2017年01月11日

もち麦 最強!! まめ知識

今テレビや雑誌で話題の『もち麦』

健康や美容の為に食べているという方も多い様ですが、今日はその『もち麦』について簡単にまとめてみました。

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もち麦とは

もち性の大麦で、米にうるち米と、もち米があるように、大麦にもうるち麦と粘りのあるもち性の麦があります。


名前の通り普通の大麦よりもっちりとした食感と、食物繊維を多く含んでいる(白米の約2倍)のが特徴です。

そのため、血糖値の上昇率は白米の半分程となっています。


もち麦には、内臓脂肪やコレステロールを減少させてメタボリックシンドロームを改善する効果、更には糖尿病の予防や腸内環境を整える効果もあることも分かってきています。


もち麦で最も注目すべき点は、もち麦の食物繊維の大部分を占めている「β(ベータ)-グルカン」という粘りの強い成分です。


β-グルカンは、胃や腸の中で他の食べ物と混ざり合い、脂質や糖質の消化吸収を抑えるはたらきを持っています。

食後の血糖値抑制効果のほか、悪玉コレステロールを減らしながらも善玉コレステロールを減らさないという特徴も併せ持ちます。

また、腸の免疫力を高めて大腸ガンの予防効果もあるとされています。


食べ方


もち麦は白米に混ぜてもち麦ご飯にするだけでなく、サラダやスープなど様々な料理に使うことができます。


調理方法は、沸騰したお湯にもち麦を入れ15分ほど茹でて使います。

茹でたもち麦はざるにあけて、そのままサラダやお汁粉、スープや麻婆豆腐に入れても良いです。米と同じ要領でリゾットに使っても美味です。


一度に多く茹でておいて、冷凍しておくことも可能です。小分けにしておけば、いつでも手軽においしいダイエットメニューを作ることができます。


もち麦が手に入りにくい場合は、普通の麦を使っても良いでしょう。β-グルカンはもち麦のほうが多く含まれますが、その他の栄養価は大きく変わりません。もち麦と同様に調理すればOKです。

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posted by ふじみや at 17:40| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする